22:47 

Целую и обниМяу!
Глава 3 "Иметь зависимости"

"...Когда человек не может получить извне того чувства или внимания, в котором он так нуждается, и когда он сам не способен создать себе равновесие, он прибегает к последнему средству — к искусственным произведениям физического мира, — чтобы заполнить мучительную пустоту....

...Если ты чувствуешь, что твоя тяга к сластям сильнее, то это может тебе помочь осознать необходимость контакта со своим внутренним блаженством, необходимость его культивирования. В таком случае стань благосклоннее, не будь так требователен к себе....

...Чем более зависим человек, тем сильнее у него ощущение пустоты в душе....

...Признавать — значит дать себе право иметь зависимость, даже если ты с нею не согласен.
Пойми: смысл твоей зависимости состоит в том, что маленький ребенок в тебе когда-то решил, что его недостаточно любят, что у него чего-то недостает для того, чтобы его любили по-настоящему, что он ну какой-то не такой, что он не на высоте или не способен действовать самостоятельно и что в силу всех этих причин он лишен чего-то жизненно важного во внешнем мире. А поняв это, дай себе право иметь эту зависимость в настоящее время, не осуждай и не критикуй себя за нее....

...Чем острее ты чувствуешь свою зависимость, тем настойчивее я советую тебе: каждый вечер говори себе комплименты. Возможно, что благодаря этим комплиментам и признанию, что ты — особый, ты в это поверишь и в конце концов в глубине твоей души воцарится спокойная уверенность в этом... "

Таким образом, когда начинается поглощение разного рода вкусняшек без меры, это означает не голод, а тупо неуверенность в себе любимой. Точно так же, втыкание в соцсети/форумы - это способ поднять чувство собственной значимости. И лечится все это только бережным отношением к себе - вместо мороженки купить себе букетик, вместо пространных постов в сети - ода в честь своего же величества.

И у какого автора не посмотри - если сама себя не налюбишь, никто другой не налюбит.

@темы: Читай и думай!, Слушай свое тело

URL
Комментарии
2015-07-10 в 16:51 

Целую и обниМяу!
Люблю я пообедать, особенно пожрать. Особенно в плохую погоду, во время месячных, после каких-то неурядиц и стрессов. Как средство от усталости, как способ заполнить время, как обязательный ритуал уничтожения всех вкусняшек, тщательно отобранных с полок магазина накануне. В результате поедается огромнейшее количество еды - не только сладости, но и фрукты/орехи/рыба/соки! Огромные финансовые потоки уходят в унитаз. А итогом всему этому - некое успокоение пока жуешь и обязательная тяжесть в желудке потом. При попытках жестко контролировать этот процесс наступает жесточайший стресс - хочется вкусняшку после этого просто до слез!
Зависимость от еды буквально как от дури. И ломки не менее тяжелые. Это есть. И это берет верх периодически.
Насколько это связано с неуверенностью - не знаю. Но чаще всего обжорство нападает из-за нервозности, утомленности. Вроде ничего не болит, вроде спать не хочется, а все-равно как-то хреново. И начинаешь чайку с пироженкой да сухофрукты жменями...

URL
2015-07-10 в 17:07 

Целую и обниМяу!
Психологи утверждают, что первопричиной является сосательный рефлекс. Он постепенно угасает и на его место приходит жевательный. Этот акт приносит удовольствие и удовлетворение, запоминается и переходит в автоматический. В ситуациях стресса, скуки этот акт оживает ,и люди начинают постоянно что-то грызть. Также может быть задействован пищевой инстинкт. Тревожные состояния сопровождаются разными проявлениями. Человек находится в тревожной позе, кусает ногти, двигает руками, покачивает телом, более сильная тревога может выражаться в желание двигаться или поглощать пищу. Считается, что поглощение пищи – это проявление депрессии. Действительно, употребляя большое количество еды, человек на некоторое время повышает себе настроение. При этом вырабатывается незначительное количество «эндорфинов» – гормонов счастья. Постепенно происходит привыкание, возникает толерантность. Человек ест все больше, а удовольствия все меньше. Организм уже не удовлетворяется прежним количеством пищи и требует все новых порций. Формируется замкнутый круг, как и в любой другой зависимости.

URL
2015-07-10 в 17:18 

Целую и обниМяу!
Вкусовая зависимость – это зависимость от вкуса конкретного продукта. Когда мы сосредотачиваемся на приятном вкусе в неприятной ситуации, это помогает убрать негативные переживания из сознания. Речь идет об “особенных” продуктах – кофе, чай, суши и, наиболее распространенный вариант, шоколад. Зависимость обуславливается тем, что шоколад приносит огромное удовольствие человеку, который его ест, а употребление его в пищу зачастую превращается в игру. Да мы всей семейкой последние несколько лет играем в "кофейную церемонию", "суши", "домашняя выпечка"!!!!

URL
2015-07-10 в 17:22 

Целую и обниМяу!
Как избавиться от пищевой зависимости самостоятельно:

1. Честно ответьте себе, что вам дает нынешняя привычка и внешность. Скорее всего, это возможность отгородиться от внешнего мира, повод ничего не делать или попытка вызвать сочувствие и симпатию. Определите, чего вам на самом деле хочется в тот момент, когда наступает голод.
2.Стремитесь к изменениям в жизни, а не во внешности. Осознайте, что у вас есть возможность измениться и воспринимайте себя как нового человека, находящегося в процессе изменения.
3. Определите достойную цель, которую вы хотите достигнуть – то, что вы получите, когда изменится ваша внешность. Используйте “позитивный” ключ, слова “нравится”,”люблю”, “становлюсь” и любые другие приятные и притягательные образы. Исключите слова типа “похудеть”, “избавиться” и “поправиться”.
4.Оживите цель. Представьте себя с новой внешностью во всех подробностях: свое тело, лицо, самоощущение, новую одежду. Ощутите положительные эмоции, связанные с новой внешностью: радость, комфорт, удовольствие. Периодически погружайтесь в это приятное состояние и представляйте себя такой.
5. Определите отношения с людьми – не ешьте, когда вам хочется любви и общения, для статусности или из вежливости. Общайтесь вместо того, чтобы есть.
6. Тренируйте правильные пищевые привычки и поведение. Ешьте только в случаях истинного голода (нефизический голод жаден, удовлетворяется не просто пищей, а чем-то сладким или жирным). В случае отрицательных эмоций стремитесь выразить эмоцию, а не “заедать” ее. Завершайте еду после исчезновения голода.
7. Работайте со своими негативными мыслями и установками. Найдите их и составьте список “за” в их пользу и список “против” них. Прочитайте списки и примите рациональное решение.

URL
   

Кто я

главная