19:36 

Целую и обниМяу!
Когда-то в мою студенческую бытность один молодой человек, служивший во внутренних войсках, задал мне вопрос, который я не поняла, но этот вопрос меня тогда взволновал. «Осознала ли я себя как личность?» Ну ясное дело - я личность, индивидуальность, как иначе-то? Разумеется, я тогда ответила «да», но беспокойство какое-то во мне поселилось. Пожалуй, тогда впервые у меня появились сомнения в своей разумности - а я всегда себя считала умнее своих ровестников и некоторых взрослых! Появилось чувство, что я не понимаю чего-то очевидного для всех остальных. Но с такими мыслями жить трудно - и я их засунула куда подальше - продолжила выполнять программу.
И диву даюсь, какая у меня была незыблемая уверенность в своей правоте! Принципы! Мнение по любому поводу! "Жизненная позиция". И эта моя принципиальность большинством (?)расценивалась как нечто достойное похвалы и восхищения. И некоторые даже проверяли мои принципы на прочность - и это их влекло ко мне. Но как-то не на долго... Понимал ли тогда кто-либо из моего окружения, осознавал ли, что это были лишь шаблоны, которым я неукоснительно следовала?
Один из шаблонов - уважай старших и соблюдай нормы поведения. Оооооо, чего мне это стоило! Урок выживания в обществе "старших" я учила и учила, много лет подряд мне попадались больные, искалеченные люди, самоутверждавшиеся за мой счет, тянувшие из меня жизненные силы. Нет, ничего криминального или готичного. Все прозаично... Но мне в силу воспитания было положено "терпеть и молчать, понять и простить". И я искренне считала, что это нормально, тут нет ничего такого, чтобы что-то менять. Я просто ждала, когда эти люди уйдут из моей жизни. Они уходили, но на их место приходили новые.
А еще - моя любимая установочка - все должны быть специалистами в своей области! Ну разве может юрист не разбираться в законах? Если ты руководитель - ты знаешь априори все, чем руководишь! Ага!!! Ну-ну...
О, а какой должна быть идеальная мать? Только полное самопожертвование! Только хардкор...

И так три десятка лет - как во сне. И только на грани сознания какой-то шепот, тень, томление - что-то не так... Как же тяжело, трудно жить. Невыносимо!


@темы: Мыльная опера обо мне

URL
   

Кто я

главная